Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • О пользе свеклы

    Автор: 3x-online от 8 ноября 2011

    СвеклаОсень богата не только погодными сюрпризами, но и обилием овощей и фруктов, содержащих немереное количество витаминов и микроэлементов. С их помощью можно не только оздоровиться, но и очистить свой организм от всего, что накопилось в нем лишнего за лето.

    Такими свойствами как раз и обладает бета-вульгарис. Вот такое необычное название получила привычная россиянину свекла. Этому банальному овощу специалисты приписывают фантастически полезные свойства. Например, умение снижать вероятность онкологических заболеваний.

    «Сок красной свеклы обладает способностью повышать сниженное окисление раковой клетки, - утверждает врач-геронтолог, фитотерапевт Сергей Яковлев. - А считается доказанным, что рак возникает из-за разрушения функции окислительных ферментов, когда окислительные процессы снижены. Только свежий сок красной свеклы содержит необходимое двухвалентное железо, улучшающее формулу крови». Правда, свежий сок свеклы плохо переносится, поэтому лучше его смешивать с другими соками и добиваться привыкания к нему организма.

    Ученые доказали, что основным воздействующим на раковые клетки веществом свеклы являются антоцианы - красящие вещества из группы фенолов. Выяснилось, что антоцианы не только свеклы, но и, например, черной смородины, зверобоя, черники и красного вина, способны останавливать рост раковых клеток. Только красная свекла действует в 8 раз эффективнее! Принимать сок можно не более 600 мл в сутки: пить через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием (5-6 раз в сутки); пить днем через 4 часа и один раз ночью; лучше принимать его на голодный желудок, за 10-15 мин. до еды и чуть-чуть подогретым; пить мелкими глотками, задерживая на время во рту; нельзя вместе с соком есть дрожжевой хлеб и запивать сок чем-то кислым. Наиболее действенным на опухоль является сочетание сока свеклы с морковным или лимонным. Кроме свекольного сока онкобольным в сутки надо съедать хотя бы 200 граммов вареной свеклы в качестве гарнира.

    В свежей свекле — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сам корнеплод и даже его молодая ботва представляют из себя уникальный состав: витамины, калий, йод, железо, белки, клетчатку...

    Еще Гиппократ признал свеклу полезной и включил ее в состав более чем 10 рецептов. Да и другие великие целители древности - Парацельс, Авиценна, Гален - воздавали хвалу этому чудо-овощу как прекрасному средству для лечения «злокачественных язв, малокровия, лимфатических сосудов, желудка и кишок». «Желудок вялый нам исцеляет свекла», - писал Авиценна. Да и Киевская Русь не отставала. Сок свеклы тогда использовали для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, снижения кровяного давления (пополам с медом), лечения легких. Уже тогда сок вареной свеклы закапывали в нос при насморке - то, что делаем мы сейчас. Использовали корнеплоды свеклы даже для... ухода за волосами: свеклу сжигали, в получившуюся золу добавляли мед и втирали в корни волос при облысении.

    Сегодня мы знаем, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует похудению — этим пользовались еще красавицы прошлых лет. Ведь отварная свекла, да с растительным маслом, прекрасно очищает организм от шлаков. Но в давние времена люди знали еще и то, что свекла «сохраняет свежесть кожи лица, придает бодрость духу и жизнерадостность».

    В наши дни в качестве лечебного и профилактического средства свекла (среди овощей) - королева.

    Ей нет равных:

    При гепатите.В половине стакана сока свеклы размешать 2 ч. л. меда. Принимать 2 раза в день. Или пить сок свеклы пополам с редькой.

    При язве желудка.Можно приготовить бальзам: взять (все по 100 г) сока свеклы, сока моркови, сок алоэ, сливочное масло, мед, спирт (или водку), сок репчатого лука, сок редьки. Все смешать. Поставить в теплое место на 1,5 суток. Принимать смесь по 1 ст. л. три раза в день.

    При головной боли.К вискам и лбу прикладывать тонкие ломтики свеклы, закрепить повязкой и полежать 1-2 часа.

    При бессоннице и перевозбуждении. Выпить на ночь полстакана свекольного сока, добавив в него 1 ст. л. меда.

    Для отбеливания веснушек и пигментных пятен.Свекольный сок развести пополам охлажденной кипяченой водой и ежедневно наносить на участки кожи с избыточной пигментацией.

    Для укрепления волос. Ежедневно втирать в кожу головы свекольный сок.

    Для уничтожения бородавок. Ежедневно смазывать их свежим свекольным соком.

     

    Александра Зиновьева
    http://km.ru

     



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий