Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Дом » Советы » Традесканция — Tradescantia

    Традесканция — Tradescantia

    Автор: 3x-online от 1 ноября 2011

    Традесканция — TradescantiaСемейство: Коммелиновые (Commelinaceae).

    Родина: тропические и умеренные районы Америки.

    Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

    Рост: быстрый.

    Свет: яркий рассеянный. Может переносить и прямые солнечные лучи ( в ограниченном количестве). Зеленолистные формы переносят затененность.

    Температура: в весенне-летний период в районе 18-25°С. Осенью и зимой предпочитает прохладное содержание (12-16°С), однако может переносить и более теплые условия.

    Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив умеренный.

    Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

    Подкормка: весной и летом не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями. Осенью и зимой без подкормок.

    Обрезка: стебли традесканций склонны к оголению, поэтому своевременная их обрезка и прищипка помогает формировать нужную форму растения.

    Период покоя: не выражен. У Т. Виргинской и Т. Андерсона имеется ярко выраженный период покоя в осенне-зимний период.

    Пересадка: молодые растения раз в год, взрослые через 2-3 года, весной, совмещая с обрезкой длинных побегов.

    Размножение: семенами, черенками либо делением куста.


    Род Традесканция (Tradescantia L.) насчитывает 30 видов растений из семейства коммелиновые (Commelinaceae). Произрастают в тропической и умеренных зонах Америки.

    Название «традесканция» появилось в XVIII веке и произошло от имени описавшего это растение садовника английского короля Карла I - Джона Традесканта (старшего). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни» (впрочем, как и камнеломка).

    Традесканции - многолетние низкорослые травянистые растения. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные, ланцетовидные, очередные. Соцветия пазушные, расположены в пазухах верхних листьев и верхушечные.Традесканции - одни из наиболее распространенных и легких в уходе комнатных ампельных растений. Густую зелень побегов растения достаточно легко получить путем прищипки, которая усиливает ветвление.

    В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся ее побеги могли свободно свешиваться. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Традесканция хорошо цветет в комнатных условиях. Синеватые или сине-фиолетовые цветки появляются на концах длинных стеблей.

    Сорта традесканций Андерсона и Виргинской используют для открытого грунта в средней полосе России.

    Традесканция содержит комплекс питательных и лекарственных веществ. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности.

    Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.


    Уход за растением:

    Традесканции лучше развивается на местах с ярким рассеянным светом (хотя и выдерживают прямые солнечные лучи), но могут переносить и полутень. Лучшие места для выращивания - у окон, выходящих на запад или восток, могут расти у северного окна, у южного окна в летнее время требуется притенение. Пестролистным формам необходимо больше света. При слабом освещении пестролистные формы теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот - окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.
    На лето комнатные традесканции можно выносить на защищённый от ветра и прямого солнца балкон или высаживать в сад (но при этом нужно помнить, что традесканцию очень любят слизни, может нападать тля).

    Традесканция хорошо растет и в теплых (со средней температурой 25°С), и в прохладных помещениях (где зимой температура может колебаться в интервале 8-12°С). Растение нормально переносит и более теплую зимовку.

    Традесканция нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке. Поливают спустя день-два после того как верхний слой земли подсохнет. В зимнее время субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Поливают, через два-три дня после того как верхний слой субстрата высохнет. Необходимо следить круглый год, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Через полчаса после полива невпитавшеюся воду из поддона, необходимо слить, поддон насухо вытереть тканью. Полив производят мягкой хорошо отстоянной водой.
    При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Традесканция может переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.

    Влажность воздуха не играет существенной роли, однако растениям нравится опрыскивание, особенно в летнее время.

    Подкармливают во время вегетационного периода (весной и летом) не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями, от этого может теряться оригинальная окраска листьев. Осенью и зимой не подкармливают.

    Особенностью комнатной традесканции является быстрое старение, израстание и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка и прищипка побегов и пересадка растения в свежую землю.

    Пересаживают растения весной, молодые раз в год, взрослые через 2-3 года, совмещая с обрезкой длинных побегов. Субстрат подходит гумусный, ближе к нейтральному (рН 5,5-6,5). Растение хорошо растет в смеси из 2 частей лиственной, по 1 части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка. В продаже имеется готовый почвогрунт для традесканций. На дне горшка необходим хороший дренаж.

    Традесканции размножают семенами, черенками либо делением куста.

    Можно размножать семенами весной. Семена высевают в марте в мини-теплички. Использую субстрат торф+песок (1:1). Поддерживают температуру в пределах 20°С. Постоянно опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Сеянцы зацветают на третий год.

    Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. На черенки режут побеги (размер черенков 10-15 см длиной). Их высаживают в горшки по 5-10 штук. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре 10-20°С. Субстрат для посадки растений составляют из компостной земли - 1 ч., перегнойной - 1ч., песка - 1ч. Оптимальная кислотность субстрата рН 5-5.5. После укоренения через 1-1,5 месяца растения имеют вполне декоративный вид.

    Срезанные веточки традесканции можно поставить в вазу с водой, где они могут сохраняться долгие месяцы и даже годы. Нужно только время от времени в воду добавлять немного удобрений.

    Меры предосторожности:
    все растение традесканции бледной незначительно ядовитое и может вызывать воспаление кожи.

    Возможные трудности:

    Из-за недостатка света, влаги и питания на вытянутых стеблях мало листьев.

    Из-за недостатка света пестрые листья становятся зелеными

    Из-за недостатка влаги стебли становятся вялыми, на листьях появляются желтые пятна.

    К весне растения могут вытянуться, листья от основания стебля засыхают, их можно обновлять молодыми укорененными черенками.

    От чрезмерно сухого воздуха кончики листьев растений становятся коричневыми.

    При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях растений могут исчезнуть.

    Повреждается: различными гнилями.

     

    http://www.floralworld.ru



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий