Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Здоровье » Полезные советы » Как нужно правильно мыться и париться в бане, чтобы достичь лечебного эффекта.

    Как нужно правильно мыться и париться в бане, чтобы достичь лечебного эффекта.

    Автор: 3x-online от 12 октября 2011

    Как нужно правильно мыться и париться в бане, чтобы достичь лечебного эффектаРусская парная баня, так же как и финская сауна - проверенное временем, отличное лечебное и профилактическое и очищающее средство. В бане расширяются со­суды, открываются дополнительные капиллярные сети, усиливается лимфоток, улучшается кровообращение. Баня стимулирует работу всех желез внутренней секреции, обновляет клетки организма.

    Парная баня рекомендует­ся при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, орга­нов дыхания, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при сахар­ном диабете неотягощенных форм, при подагре и неврастении.

    Сауна дает отличный результат еще и при восстановлении после травм; заживлении переломов, при заболеваниях центральной нервной системы.

    Вместе с потом, из организма в бане выходят токсины и шлаки. Улучшаются работа почек и водно-солевой обмен. В организме паряще­гося человека сгорает холестерин. А

    чередование высоких и низких тем­ператур отлично тренирует стенки сосудов. Баня заряжает энергией, - снимает нервное напряжение и - стресс, улучшает сон, работоспособ­ность, стимулирует иммунитет.

    Что нужно знать? Перед парной баней не нужно мыться. Первый заход должен быть недолгим - минут 5-7, причем сначала нужно побыть внизу 1-2 минуты, чтобы тело разогревалось постепенно, затем можно переме­ститься повыше - до появления струек пота. Кстати, в бане лучше лежать: так тело прогревается равномерно, а мышцы лучше расслабляются.

    В перерывах следует отдыхать по 15-20 минут. Хорошо нырнуть в холодный бассейн или принять прохладный душ, попить чаю или сока (только не пива!). После третьего захода пора помыться с мылом и мочалкой. В сауне же, наоборот, перед пер­вым заходом обязательно нужно по­мыться с мылом и вытереться досуха. Когда поры будут освобождены от грязи и жира, вы быстрее достигнете лечебного эффекта. Начинать тоже надо с нижней полки, постепенно поднимаясь до самых жарких высот - до ощущения жжения на вдохе.

    За 2-3 минуты до выхода из бани можно вылить на камни ковш воды с капелькой ароматических масел (эвкалипта, хвои, мяты) или отвара трав. Еще лучше такой ароматный раствор распылить пульверизатором - мельчайшие капельки сразу же по­падут в дыхательные пути и в кровь, обеспечив лечебный эффект.

    В бане нужно находиться не больше полутора-двух часов один-два раза в неделю.

    Пить в бане можно квас, отвары трав или зеленый чай. Еще лучше - свежевыжатые соки, которые восстанавливают не только выведенный объем жидкости, но и микроэлемен­ты. Алкоголь - противопоказан,

    В бане не обойтись без веника. У каждого - свой потребитель. Березовый веник - мягкий, хорошо очищает и дезинфицирует кожу, улучшает кровообращение. Если нужно снять напряжение в мышцах и унять ломоту, лучше выбрать бе­резовый веник.

    Дубовый веник - «мужской», дающий самый большой жар. Он подходит обладателям жирной кожи, не страда­ющей излишней чувствительностью. Помогает при кожных болезнях. Ду­бовый веник, в отличие от остальных, можно хранить больше года.

    Если кожа нежная и не нужен интенсивный массаж, выбирайте липовый веник. Он традиционно считается «женским», косметиче­ским. Он полезен тем, кто страдает от ревматизма, радикулита, заболеваний верхних дыхательных путей, мигреней.

    Веник хвойный (можжевеловый или пихтовый)- для тех, кто жалуется на боли в позвоночнике и усталость в ногах.

    Смородиновый веник - своего рода экзотика, но очень полезная и для кожи, и для органов дыхания, ведь в бане, кроме массажа, мы получаем еще и ингаляцию. Между прочим, лекарственные растения - душицу, по­лынь, мяту, лопух - можно добавлять в любой веник, кроме хвойного.

    Для пожилых людей с дряблой кожей хорош веник крапивный. Но это летний вариант, так как крапива должна быть свежей. В запаренном виде она совершенно не жалит!

    Париться нужно, лишь обмахи­ваясь веником и осторожно похло­пывая себя листьями.

    ПАРЬТЕСЬ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

    От положительных эмоций, кото­рые мы получаем в бане или сауне, пользы не меньше, чем от хорошего, качественного пара.

     

    В.КАНИН, Нижегородская область.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий