Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Пряности от А до Я

    Автор: 3x-online от 4 октября 2011

    Пряности от А до ЯСовременная кулинария без специй и пряностей - словно симфонический оркестр без скрипок. Пряности улучшают вкус и аро­мат блюд активизируют ап­петит и пищеварение.

    Асафетида - азиатская пряность из высушенного млечного сока одно­именного растения. Обладает очень резким запахом, напоминающим смесь лука и чеснока. Применяется в блюдах из мяса, риса и овощей.

    Базилик - распространенное практически по всей Европе рас­тение, которое нередко называют «царской травой» за сочетание при­ятного вкуса и характерного запаха. Используют эту пряность, как в све­жем, так и в сушеном виде в качестве добавки к салатам, мясным блюдам, маринадам, а также к различным блюдам из фасоли и бобов.

    Барбарис - плоды одноименно­го кустарника с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Широко ис­пользуется в восточной кухне: бар­барис добавляют в плов и соусы к мясным блюдам, а также из него де­лают желе и компоты.

    Ваниль - высушенные недозре­лые плоды (стручки) тропической лианы. Если хранить стручок в плот­но закрывающейся банке с сахаром, получится ванильный сахар (его употребляют так же, как ваниль). Ваниль часто добавляют в сладкие блюда и мучные изделия.

    Гвоздика - высушенные нерас­крывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева (его также назы­вают «деревом ста ароматов»). Наиболее ароматна шляпка, а черешок обладает жгучим вкусом. Применяется для приготовления марина­дов, в смеси с черным перцем - для приготовления баранины, жирных мясных фаршей, крепких бульонов; самостоятельно или с корицей гвоз­дика используется для приготовле­ния компотов, пудингов, кондитер­ских изделий (для таких блюд лучше взять шляпки гвоздики).

    Горчица - семена однолетнего травянистого растения, придающие блюдам острый вкус. В мясные блюда и соусы горчицу надо до­бавлять сразу после приготовле­ния, так как в процессе варки она теряет свою остроту.

    Душица - аромати­ческое травянистое растение, листья которого часто используют для отдушки ликеров и настоек, пива и ква­са, а также в составе приправ для пиццы, спагетти, супов, салатов, томатных соусов, мясных и овощных блюд.

    Имбирь - корневище тропиче­ского растения, обладающее при­ятным запахом и вкусом и содержа­щее большое количество эфирных масел. Применяется для приготовле­ния блюд азиатской кухни, молотый имбирь используют в сладкой вы­печке, а в сочетании с сиропом - для пудингов и сладких десертов. Акти­визирует работу иммунной системы, помогает при простудах, усиливает половое влечение.

    Кардамон - пряный плод тропического растения семейства имбирных. Измельченные семена этого растения придают экзотический вкус булочкам, молочному пудингу и сиропу для фруктовых салатов, их добавляют также в арабский кофе и пунш. Чай с добавкой кардамона защищает от простуды.

    Кориандр - сушеные семена кинзы. Отлично сочетается с боль­шинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады и соления. Его можно использовать при выпеч­ке хлеба вместо тмина.

    Корица - высушенная кора ко­ричного дерева. В европейских стра­нах традиционно используется для ароматизации сладких блюд и вы­печки, на Востоке корицу также до­бавляют в блюда из мяса или птицы. Обладает способностью освежать дыхание и тонизировать организм.

    Кунжут - семена однолетнего травянистого растения из рода Се­зам, одна из старейших пряностей в истории человечества. Используется в качестве приправы, добавляется в салаты, хлебобулочные изделия, халву. Из-за высокого содержания кальция и витамина Е обладает омо­лаживающим действием.

    Мускатный орех - плод тропи­ческого мускатного дерева, обладает пряно-жгучим вкусом и характер­ным тонким ароматом. Добавляют в грибные, овощные и рыбные блюда, в соусы для мяса и птицы, в тесто, в варенье и желе. Укрепляет память и усиливает мозговую деятельность.

    Паприка - молотый слабожгу­чий красный стручковый перец. От­лично сочетается с мясом, птицей, овощами. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и ма­ринады. Обязательный ингредиент знаменитого венгерского гуляша.

    Тмин - семена одноименного двухлетнего зонтичного растения с острым вкусом и пряным запахом. Часто применяется в немецкой и чешской кухне. Молотый тмин до­бавляют в сыры, мясные паштеты и овощные салаты, целый - в хлебобу­лочные изделия, квашеные овощи, колбасы, супы, мясные блюда.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий