Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Рябина горькая, но полезная

    Автор: 3x-online от 4 октября 2011

    Рябина горькая, но полезнаяНародная медицина давно подметила целебные свойства рябины. Еще в Средние века больных уса­живали под рябиной, считая, что «рябиновый дух отгоняет болезни». Было замечено, что рябина облада­ет дезинфицирующим свойством: чтобы сохранить на долгое время

    воду годной для питья, в нее броса­ли ветку рябины. Такая вода еще и приобретала приятный привкус.

    Плоды рябины содержат вита­мины С, Е, Р. группы В, значитель­ное количество каротина, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), горечи, соли калия, кальция, маг­ния.

    Масляные извлечения из плодов рябины богаты большим количе­ством каротиноидов и оказывают рано - и язвозаживляющее, противо­воспалительное действие.

    Собирать ягоды рябины лучше после заморозков. Тогда они почти теряют горечь и терпкость. Иногда плоды заготавливают и до замороз­ков: отделяют ягоды от плодоножек, сушат при температуре 50-60 граду­сов. У сухих плодов вкус горьковато-кислый. Их можно перемолоть и добавлять в пищу.

    Плоды рябины используют для лечения и профилактики гиповитаминозов.

    ♦ Целебный поливитаминный чай готовится из смеси равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1 ст. ложку смеси заливают 2 стака­нами кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут, затем настаивают 4 часа. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день. По этому же рецеп­ту можно приготовить витаминный напиток из смеси плодов рябины (7 частей) и крапивы (3 части).

    ♦ Свежий сок из плодов и листьев рябины с добавлением меда счита­ется одним из эффективных противо­цинготных средств.

    ♦ Из сока созревших плодов ряби­ны готовят витаминный сироп (на 1 л сока рябины 600 г сахара).

    ♦ Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы: 2 ст. ложки ягод измельчают в ступке, за­ливают стаканом кипятка, настаива­ют 4 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий