Народная медицина давно подметила целебные свойства рябины. Еще в Средние века больных усаживали под рябиной, считая, что «рябиновый дух отгоняет болезни». Было замечено, что рябина обладает дезинфицирующим свойством: чтобы сохранить на долгое время
воду годной для питья, в нее бросали ветку рябины. Такая вода еще и приобретала приятный привкус.
Плоды рябины содержат витамины С, Е, Р. группы В, значительное количество каротина, пектины, сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), горечи, соли калия, кальция, магния.
Масляные извлечения из плодов рябины богаты большим количеством каротиноидов и оказывают рано - и язвозаживляющее, противовоспалительное действие.
Собирать ягоды рябины лучше после заморозков. Тогда они почти теряют горечь и терпкость. Иногда плоды заготавливают и до заморозков: отделяют ягоды от плодоножек, сушат при температуре 50-60 градусов. У сухих плодов вкус горьковато-кислый. Их можно перемолоть и добавлять в пищу.
Плоды рябины используют для лечения и профилактики гиповитаминозов.
♦ Целебный поливитаминный чай готовится из смеси равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут, затем настаивают 4 часа. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день. По этому же рецепту можно приготовить витаминный напиток из смеси плодов рябины (7 частей) и крапивы (3 части).
♦ Свежий сок из плодов и листьев рябины с добавлением меда считается одним из эффективных противоцинготных средств.
♦ Из сока созревших плодов рябины готовят витаминный сироп (на 1 л сока рябины 600 г сахара).
♦ Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы: 2 ст. ложки ягод измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу.