Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Народные приметы » Народные приметы Октябрь

Народные приметы Октябрь

Автор: 3x-online от 28 сентября 2012

Народные приметы Октябрь

 

1 октября. Ирина (Арина). Если на Арину журавли полетят, на Покров надо ждать первого мороза. Если их не видно, то до Артемьева дня (2 ноября) слякоть простоит. В этот день собирают и сушат плоды шиповника.
2 октября. Зосима и Савватий, пчельники. Считалось, что "в эти дни на голодный желудок каждое утро нужно съедать по чайной ложке меда, запивая теплой водой" - это целительное средство от всех болезней.
3 октября. Астафьев день. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождям; восточный - жди ясную погоду. Если тепло и летит паутина - к хорошей осени и нескорому снегу.
4 октября. Кондрат. Какая погода в этот день - такая будет еще четыре недели.
5 октября. Фока Ветроградарь. Фока в народе почитается как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.
6 октября. Ираида. В этот день пекли наливушки: толкли картошку, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепешку, а по краям лепешку чуть заворачивали.
7 октября. Фекла Заревница. Начало молотьбы хлеба. В этот день убирали оставшуюся на грядках свеклу.
8 октября. Сергий. Ветер с севера - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Если на Сергия выпадет первый снег - зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если на Сергия хорошая погода - стоять ей целых три недели.
9 октября. Иван Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день.
10 октября. Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. В этот день домочадцев потчуют печеньем на меду. Заканчивается уборка ульев на зимовку.
11 октября. Харитон. Харитон - в избе урон.
12 октября. Кириак, Маремьяна. В этот день висят серые туманы: "Печальница Маремьяна выткана из тумана".
13 октября. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую. Если журавли отлетели - будет ранняя и холодная зима.
14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Первое зазимье. Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме, с юга - зима будет теплой, с запада - снежной; ветер переменчивый - к непостоянной зиме. На Покров до обеда - осень, после обеда - зима. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. Отлет журавлей на Покров - "на раннюю и холодную зиму".
15 октября. Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.
16 октября. Денис Позимний. Денис - лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.
17 октября. Ерофей. В этот день лес видит, а поле слышит. С Ерофея зима шубу надевает. По народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие.
18 октября. Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.
19 октября. Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если стоит безветрие - к похолоданию.
20 октября. Сергий Зимний. Сергий зиму зачинает. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает. Если выпал снег, а деревья еще не сбросили листву - он скоро растает.
21 октября. Трифон и Пелагея. Починки. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет".
22 октября. Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.
23 октября. Евлампий. На Евлампия "рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской.
24 октября. Филипп. Предзимье. Поздний листопад - на тяжелый год. Если с утра выпал снег - жди студеную зиму.
25 октября. Прова. На Прова наблюдают звезды и гадают по ним о погоде и урожае. Яркие звезды - к морозу; тусклые - к оттепели; сильное мерцание звезд синими оттенками - к снегу.
26 октября. Агафон. День Иверской иконы Божией Матери. Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и выгоняли ими хворь из больных.
27 октября. Прасковья Льняниха. Если на дворе сыро, то до настоящей зимы осталось четыре недели. Параскева Льняниха считается бабьей заступницей, покровительницей женских зимних работ, особенно пряжи.
28 октября. Ефимий Благочестивый. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает.
29 октября. Лонгин Сотник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней.
30 октября. Осия. На Осия - колесо с осью до весны расстаются. "Быстро тает день - не привяжешь за плетень". "Плачет октябрь - холодными слезами".
31 октября. Лука. Апостол Лука почитается наставником иконной живописи. К этому дню пословица - "Всякое умение трудом дается". "К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Теги: Октябрь, Приметы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий