Родители оставили мне в наследство очень большую библиотеку. Но книги даже в шкафу быстро пылятся, а в последнее время я заметила на некоторых плесень. Я слышала, что книжная пыль вызывает аллергию. Как нужно правильно чистить домашнюю библиотеку, чтобы она не стала источником болезни?
Действительно, на стеллажах книги быстро пылятся, а иногда даже плесневеют. По мнению ученых, книжная пыль - один из самых злейших аллергенов, она может вызвать тяжелую
аллергическую реакцию.
Вот что советуют аллергологи владельцам домашних библиотек.
♦ Генеральную чистку домашней библиотеки проводите не реже 2 раз в год.
♦ Вынув книги из шкафа, разложите их на застеленном газетами полу. Губкой, смоченной в теплой воде с небольшим количеством антистатика, протрите книжные полки, а затем вытрите их сухой тканью. Чтобы не вздымать вокруг себя облако пыли, включите пылесос на самый маленький режим и обработайте каждую книгу, осторожно перелистывая запыленные страницы. Протрите обложку чуть влажной губкой, а затем насухо байкой или фланелью. Через 30 минут, когда книги просохнут, расставьте их на прежние места.
♦ Если хотя бы на одной книжке появилась плесень (беловатые или голубоватые разводы с так называемым запахом древности - характерным «дыханием сырого подвала»), немедленно просмотрите все книги. Удалите с них разводы губкой, смоченной в растворе пищевой соды (4 ч. ложки на стакан воды), зачистите влажной салфеткой и высушите на воздухе (но не на солнце) в открытом виде.
♦ Проверьте, нет ли плесени на книжных полках (такое вполне может случиться, если вас, например, заливают соседи). Протрите заплесневшие поверхности тем же содовым раствором и дайте книге просохнуть 2 дня.
♦ Расставляя книги, соблюдайте главный принцип: они должны стоять свободно. Чтобы предохранить их от сырости и плесени, разложите на полках таблетки активированного угля.
А.ВАРВАРИНА,