Один из самых полезных способов приготовления пищи - готовка на пару. Блюда на пару экономят время, не нуждаются в добавлении жира и позволяют продуктам сохранить наибольшее количество витаминов и других ценных веществ. Так овощи при варке теряют почти половину витамина С, а при готовке на пару - четверть.
Именно пар сохраняет витамины и другие биологически активные вещества в овощах и фруктах. Пар, так же как и кипяток, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, разрушает токсические вещества.
Паровые блюда никогда не подгорают, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания.
Нельзя не отметить, что «паровые» овощи сохраняют свой натуральный цвет, форму, запах и вкус, выглядят более яркими и аппетитными.
Все, кому пришлось перейти на паровые блюда, отмечают, что пища легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке и даже способствует сохранению молодости и красоты, поскольку не содержит лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.
Готовя на пару, соблюдайте несложные правила:
♦ чем меньше времени уходит на термообработку, тем полезнее получается блюдо;
♦ следите за тем, чтобы вода не касалась продуктов, иначе витамины и минералы растворятся в воде;
♦ не солите продукты перед приготовлением, так как соль вытягивает влагу;
♦ воду в пароварке можно заменить ароматным бульоном, что придаст пище особый вкус и запах.
И. ВАСИЛЬЕВА, Краснодарский край