Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Строительство и ремонт » В стеклянном кубе, новый взгяд на старые стройматериалы

    В стеклянном кубе, новый взгяд на старые стройматериалы

    Автор: 3x-online от 14 сентября 2011

    стеклоблоки в интерьереВ СТЕКЛЯННОМ КУБЕ

    Каких только новых материалов не появляется на рынке товаров для ремонта: и меняющие цвет обои, и смесители, самостоятельно подающие и перекрывающие воду нужной температуры, и «интеллектуальная» пароизоляция! Однако есть в ассортименте компаний старые материалы, переживающие второе рождение и воспринимаемые как новинка. К таким можно с полным правом отнести стеклоблоки.

    СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА.

     Вы наверняка помните эти невзрачные стеклян­ные кирпичики бутылочного цвета - из них в со­ветские времена возводили стены котельных, бассейнов и магазинов. Кто бы мог подумать, что со временем стеклоблоки не исчезнут, а, наоборот, их будут использовать при оформле­нии интерьера! Причиной тому - удивительные качества этого материала. Прозрачные кирпи­чики обладают отличными теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами. Эти качества стеклоблоки получили за счет своего строения. Каждый кирпичик представляет собой пару соединенных друг с другом отпрессованных толстых стекол. Внутри между стеклянными по­ловинками вакуумная пустота, так что получается что-то вроде термоса.

    Плюс ко всему стеклянные кирпичики еще и проч­ные - стена из них не уступит аналогичной кон­струкции из обычных кирпичей. Разбить такой материал довольно сложно. Но даже если это произойдет, пострадавший элемент можно за­менить на новый, не разрушая всю конструкцию. Стеклоблоки не горят, не боятся воды, пыли и агрес­сивных химических веществ, так что ухаживать

    за ними несложно, а простоит конструкция из них долго. Даже если температура вокруг будет коле­баться от -40 до +50 °С - стеклоблоки способны выдержать почти любые температурные пере­пады. За счет внутренней пустоты стеклоблоки легкие - один кубик может весить от 1,8 до 4,3 кг в зависимости от его размеров. Чаще всего они имеют форму куба с высотой и шириной 19см и тол­щиной 8 см. Однако это не единственный размер стеклокирпичей: блоки могут быть разной формы, размера, фактуры и цвета. Вероятно, именно за это их полюбили дизайнеры и архитекторы. А еще за то, что стеклоблоки можно использовать там, где требуется возвести стену без окна, но про­пускающую свет. Сегодня стеклоблоки применяют для сооружения наружных стен, внутренних перегородок, крыш зимних садов и мансард.

    ПЕЙЗАЖ В СТЕКЛЕ.

     Следует понимать, что не всякий стеклян­ный кирпичик подойдет как для внутрен­него, так и для наружного применения. Су­ществует несколько типов стеклоблоков: промышленные, интерьерные и декоративные.

    Промышленные стеклоблоки - те самые прозрачные кирпичики, знакомые нам с совет­ских времен. Это самый дешевый вид стекло-кубиков - они стоят порядка 60 руб. за штуку.

    Материал стеклоблоков не является полностью прозрачным контуры людей и предметов за такой стеной угадываются, но четко не видны. Для создания более интимной обстановки используют матовые блоки.

    У таких блоков непрокрашенные торцы, поэтому смотрятся они не слишком презентабельно. Они функциональны и прекрасно подходят для экстерьера. На рынке представлены промышленные стеклоблоки главным об­разом производства Белоруссии и России. Более интересны интерьерные кубики. Технически это те же блоки, что и промышлен­ные, но красивее. Они могут быть квадратными и «половинчатыми» - прямоугольными, а так­же треугольными, угловыми и закругленными, с зеркальными торцами, рисунками на поверх­ности и внутри, рифлеными или гладкими. Узор­ные кубики затрудняют обзор в помещении. Наи­более распространенные узоры - капля, волна, сетка, диагональ, алмаз.

    Блоки могут быть глянцевыми прозрачными или матовыми непрозрачными, причем обрабо­танными с одной или обеих сторон. Заматировать можно любой блок.

    При подборе материала для интерьера на пер­вый план выходит его цвет. Стеклоблоки могут иметь насыщенный цвет или приглушенный от­тенок - это зависит от способа окрашивания кирпичика. Материал, окрашенный в массе, имеет пастельный оттенок, а блоки, окрашенные внутри, через отверстия в торце, отличаются вы­разительным ярким цветом. Бесцветные блоки и стеклоблоки, окрашенные в массе, можно ис­пользовать для наружных конструкций.

    Смонтировать конструкцию из стеклоблоков под силу и непрофессионалу. Уровень, монтажный клей и специальные крестики   вот и все, что нужно. Также пригодятся усидчивость, терпение и аккуратность.

    Помещения, оформленные с ис­пользованием прозрачных кирпичи­ков, выглядят светлыми, воздушными и необычными. Из стеклоблоков можно создать красивую перегородку в гостиной, спальне или ванной, отде­лить зону приготовления еды от зоны приема гостей. При этом можно ком­бинировать кирпичики разных цветов, фактур, размеров и степени прозрачности. Если вам кажется, что стеклоблоки лишают помещение камерности, можно исполь­зовать буквально несколько цветных кирпичиков, вставив их в обычную гипсокартонную перегородку, - это оживит интерьер. Особенно ценят дизайнеры игру света, которую создают стеклоблоки.

    Большим плюсом блоков из стекла является то, что после укладки их не нуж­но декорировать: окрашивать или штукатурить. Сам же монтаж конструкции из стеклянных кубиков несложен.

    Светопроницае­мость бесцветных стеклоблоков может составлять до 75 %, цветных-30-70%.

     

    altКИРПИЧИК ЗА КИРПИЧИКОМ

    При монтаже нужно учитывать следующее. 1. Стена из стеклокирпичей не должна подвер­гаться нагрузкам. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы основа, на которой монтируют конструкцию, была прочной. Деревянный пол - не лучшая основа для стеклоблоков: 8 перегород­ке, установленной на полу, который, то усыхает, то набухает, могут образоваться трещины.

    2. Торопиться с укладкой стеклоблоков не нужно - достаточно выкладывать по три ряда в день. Если работы уско­рить, раствор на стеклянной поверхности не успеет схватиться и конструкцию пове­дет. Если требуется возвести высокую пе­регородку, площадь остекления не должна превышать 15 кв. м - в противном случае нижние ряды могут треснуть. 3. Блоки лучше всего соединять с помо­щью прозрачного монтажного клея или специаль­ной вяжущей массы. Если используют плиточный клей, по окончании работ нужно декорировать шов затиркой или силиконом белого цвета либо в тон кубиков.

    4. Если стеклоблоки (как правило, матовые) покрыты защитной пленкой, отрывать ее нужно только после окончания работ. Песчаный со­став может оставить царапины на поверхности материала.

    5. Более ровной кладки можно добиться, ис­пользуя специальные распорные крестики. Они упрощают работу.

    6. Чтобы выдержать ровную линию стен, нужно применить уровень. При монтаже стеклоблоков каркас необязателен - это критично разве что для герметичных конструкций (например, стенок бассейна). Для армирования используют прутки из нержавеющего металла, укладывая их вертикально и горизонтально.

    Еще проще применять деревянную раму, в ячейки которой вставляют блоки. Решетку при этом жестко прикрепляют к несущим поверхностям, а стеклоблоки удерживаются с помощью специальных вкладок. Однако перегородка будет исключительно декора­тивной: ни от холода, ни от шума она не убе­режет.

     

    Ольга ПИКАЛОВА



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий