Психологическое состояние человека влияет на его здоровье - это факт доказанный. Люди, для которых работа - дом родной, кажется, никогда не болеют. Психотерапевты считают, что это связано с настроем: если человек уверен, что болеть ему нельзя, он продержится дольше остальных, а если и простудится, болезнь пройдет быстрее.
Состояние иммунитета связано с психологическим настроем. У пессимистов иммунная система слабее, чем у оптимистов. Нервные импульсы в организме передаются железам, те начинают вырабатывать гормоны, которые регулируют работу внутренних органов. Когда мы в хорошем настроении - это, казалось бы, лишь эмоции, но импульсы дают команду железам поддерживать организм в таком же физиологическом статусе.
Если мы подавлены, у нас снижены тонус мышц и сосудов, активность иммунной системы, появляется гормональный дисбаланс. Человек в мрачном расположении духа редко бодр телом и не может сказать, что чувствует себя отлично.
Кстати, оптимистически настроенные пациенты, то есть мотивированные на достижение успеха, легче переносят послеоперационный период, у них реже возникают осложнения. У тех же, кто настроен на ожидание неудач, сложнее и дольше тянется процесс выздоровления, они больше жалуются на самочувствие, им чаще назначают седативные (успокаивающие) и обезболивающие препараты, а психологическая травма у таких пациентов более глубокая. Последнее очень важно - раны затягиваются, а негативный настрой остается и потом определяет поведение человека в жизни. Пессимизм и депрессивность - явления, стоящие рядом.
Чтобы сохранить здоровье, придерживайтесь следующих правил.
♦ Ответственно относитесь к своему здоровью. Чтобы приблизить выздоровление, используйте оптимизм как лекарство, но не забывайте следить за своим самочувствием и делать то, что прописал доктор.
♦ Настройтесь на успех. Мотивация может быть разная: нужно быстро поправиться, потому что «работа не ждет», «скоро отпуск», «надо везти внуков на дачу» и т. д. Но старайтесь быть объективными: когда есть угроза здоровью, опасно тешить себя иллюзиями.
♦ Не позволяйте себе «жевать» негативные мысли, нагнетать обстановку. Как только подумали о своем состоянии в черном свете, говорите себе: «стоп!» и старайтесь отвлечься.
♦ Занимайтесь профилактикой. В том числе и психологической: воспитывайте в себе оптимиста. Для этого нужно четко понимать, ради чего важно быть здоровым. Бывает так: бабушка болеет и месяцами ходит по врачам, а потом рождается внук, и она уже бегает по двору с коляской, забыв о болячках. У нее появилась причина быть здоровой!