Морская капуста (ламинария) насыщена ценнейшими для человеческого организма веществами. В ней содержатся белки, жиры, витамины, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, йод, фосфор, магний, марганец, кремний) и т. д.
Морская капуста способствует восстановлению водно-солевого баланса, обменных процессов в организме, замедляет старение клеток, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, нормализует кровяное давление. Также она оказывает антибактериальное действие, способствует заживлению трофических язв, язв желудка, укрепляет иммунную систему.
Морскую капусту рекомендуют ежедневно употреблять как натуральную биологически активную добавку. После каждого приема пищи нужно подержать во рту половину или 1 ч. ложку сухого порошка и запить водой.
Можно покупать и свежемороженую, консервированную морскую капусту и добавлять ее в супы, салаты.
Еще очень полезен такой вид бурых морских водорослей, как фукусы. В них содержатся более 40 макро- и микроэлементов, а также практически все витамины, которые легко усваиваются организмом. Фукусы оказывают то же лечебное действие, что и ламинария. Их рекомендуют для профилактики язвенной
болезни желудка, заболеваний нервной и дыхательной систем, онкологических заболеваний. Взрослым и детям старше 15 лет нужно принимать по 1 ч. ложке этих водорослей в день, предварительно залив их небольшим количеством кипяченой воды (горячей или охлажденной) для размягчения. Можно добавлять по 1 ч. ложке фукусов в первые блюда.
Морская капуста противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости йода;
- гиперфункции щитовидной железы;
- нарушении свертываемости крови;
- хронических колитах в фазе обострения.