Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Подготовка дачи к зиме

    Подготовка дачи к зиме

    Автор: 3x-online от 7 сентября 2011

    Подготовка осенняяТем из нас, кто ведёт приусадебное хозяйство на даче, остались считанные выезды за город. Скоро пойдут дожди и некоторые просто не смогут добраться до своих участков. Поэтому очень важно успеть подготовить свой сад к зиме. У опытного дачника существует три зимних постулата: растениям нужно обеспечить защиту от мороза, уберечь их от диких животных и обработать повреждения на деревьях. А теперь об этом подробнее.

    Защита от заморозков

    Растения нужно укрыть циновками из соломы, для особо чувствительных пород лучше подойдут компост или смесь навоза и соломы.

    Белят деревья не для красоты - они не в балете танцуют, чтобы в пачках-юбочках красоваться! Просто это один из самых испытанных методов защиты от мороза и температурных колебаний, а так же от весенних ожогов коры деревьев. Обычно одну часть извести разводят в десяти частях воды. А если в известковое молоко добавите немного обойного клейстера, то «припечатаете» насмерть вредных букашек, притаившихся под корой.

    Герметизация мест повреждений

    Трещины, раны и сломы у растений могут быть вызваны осенними ветрами, а могут возникнуть просто из-за неправильной обрезки побегов. Чтобы устранить эти недостатки, следует провести повторную чистовую обрезку и покрыть их садовым варом. Это загерметизирует ранку и не даст прижиться вредителям и возбудителям болезней - например, спорам грибков.

    Защита от диких животных

    Наилучшую защиту обеспечивает ограда из железной сетки. Ограждение для защиты от косуль должно быть не ниже полутора метров. Толщина проволоки - сантиметра полтора. Подобная ограда спасет и от зайцев. А вот дикие кролики умудряются «подкапываться», поэтому сетку придется углубить в землю.

    Можно купить репелленты (отпугивающие средства), которые отталкивают прожорливых животных запахом. А еще можно пойти на хитрость: оставьте на участке ветви и побеги от последней обрезки - и деревья будут целы, и звери сыты. Только вам придется почаще наведываться на участок, чтобы подкладывать корм.

    Стоит ли высаживать деревья?

    То, что посадочные ямы нужно готовить осенью, - известно каждому дачнику. А вот что делать с саженцами - сейчас пускать в оборот или оставить до весны, - каждый решает для себя сам.

    Кому-то удобнее сажать сейчас - по весне и так дел невпроворот. Но лучше все-таки оставить это дело до весны. Просто осенью саженцы и без того испытывают сильный стресс - сначала их выкапывают, потом перевозят с места на место, а еще погрузка, адаптация... В общем, в это время у них недостаточно сил, чтобы прижиться на новом месте и бороться с заморозками. Так что, лучше просто прикопайте их до весны.

     

    Хозяин Дома



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий