Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Полезные свойства огурца

    Полезные свойства огурца

    Автор: 3x-online от 9 августа 2011

    огурцы В давние времена народные целители часто назначали своим пациентам огуречный сок в качестве эффективного натурального мочегонного препарата для снятия отеков. Отвары старых огуречных плодов нередко использовали для лечения болезней печени, в частности желтухи. Если человек заболевал чахоткой, то лекари рекомендовали ему в обязательном порядке есть больше огурцов для улучшения общего самочувствия, избавления от кашля. Применяли это огородное растение и для улучшения функций желудочно-кишечного тракта. Особенно часто - при запорах. Какие есть полезные свойства овоща огурца?

    Полезные свойства

    Прежде всего, огурец - низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.

     

    Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лиц с повышенным артериальным давлением (огурец - натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.

     

    В этом смысле особенно полезен огуречный сок, обладающий антибактериальными свойствами. Чем чаще вы употребляете такой профилактический напиток, тем у вас меньше шансов «подцепить» какую-нибудь инфекцию. Даже если она и проникнет в организм, то почти немедленно будет уничтожена особыми веществами огурца. Огурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки. Всем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, пороками сердца, заболеваниями печени, почек, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и в период беременности врачи рекомендуют категорически отказаться от употребления маринованных или соленых огурцов во избежание возможных осложнений.

     

    Елена, для www.vashaibolit.ru



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий