Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Дом » Зверьё моё » О чем расскажет кошкин хвост?

    О чем расскажет кошкин хвост?

    Автор: 3x-online от 15 июля 2011

    altВеликое множество людей – как семейных, так и одиноких, как юных, так и пожилых – имеют в доме мурлыкающих питомцев. Ученые из Лионского университета (Франция), заинтересовавшись их количеством, провели специальное исследование, которое показало, что в мире проживает около 400 миллионов домашних кошек.

    У кого-то – всего одна, а у кого-то целый прайд. Так, например, у Сьюзен Нэффер, председателя Калифорнийского фонда животных Морриса и к тому же любителя-селекционера кошек, их проживает 11, и вряд ли она является рекордсменом в этом количестве.

    Оказывается, больше всего их в Австралии: там на каждый десяток жителей приходится девять кисок. В Азии первенствует Индонезия – в этой стране более 30 миллионов кошек. В Европе – Франция с восемью миллионами. Зато, например, в Перу и Габоне их почти нет.

    Кошки общаются с хозяевами разными способами, и особое значение здесь имеет хвост, потому что это не только средство балансировки. Вот о нем и поговорим.

    Если он опущен – значит, возможно, что киска устала. Если слегка заведен под живот – она разочарована. Зато когда хвост поднят вверх, то это знак полного удовлетворения. Если же при этом кончик еще и плавно шевелится, то это означает, что вам рады. Карл ван Вехтен в книге «Тигр в доме» отмечает, что высоко поднятый хвост кошки означает также гордость. Кот, разгуливающий с высоко поднятым хвостом, демонстрирует этим свою доминантность в округе.

    Когда кошка подходит к вам со слегка подрагивающим хвостом, таким образом она выражает наибольшее чувство любви. Но если нервно им подергивает, то гневается. Интерес к чему-нибудь выражается легким шевелением хвоста. Кошкам, как и людям, время от времени приходиться вставать перед выбором – в таком случае они начинают махать хвостом, пока не примут решение. Забавно, да?

    Во время охоты они отставляют его назад, а недоверие выражают крутым изгибом хвоста. Если хвост совершает круговые движения, а уши при этом прижаты к голове – это признак явного раздражения.

    И если котята подбегают к своей маме с задранными хвостиками и начинают тереться о нее боками, то взрослые кошки так ведут себя по отношению к хозяину или хозяйке: трутся хвостом о ноги в ожидании корма или ласки.

    При угрозе нападения волоски на хвосте вздыбливаются и топорщатся. Кстати, домашние кошки в отличие от диких кошачьих умеют передвигаться с вертикально поднятым хвостом.

    Но как же обходятся без столь важного органа бесхвостые кошки? Например, порода, которая обитает на острове Мэн или те, что потеряли хвост в результате травмы? Как-то обходятся. Однако, по утверждению ветеринаров (в частности, доктора Майкла Фокса), «их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения».

    Разумеется, кошки общаются между собой и с людьми не только при помощи хвоста: есть еще голос, уши, лапы. Но хвост для общения крайне важен, особенно у мурлык, молчаливых по характеру, и хозяевам полезно знать этот язык.
    Не так ли?

     

    Домашние посиделки



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий