Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Здоровье » Полезные советы » Энциклопедия зубной феи: от какой болезни что спасет

    Энциклопедия зубной феи: от какой болезни что спасет

    Автор: 3x-online от 12 января 2011

    altЧеловек удивительно эффективно противостоит большинству бактерий и вирусов. Его «ахиллесова пята» - зубы

    Грустно видеть молодых, цветущих людей с разрушенными резцами. Что уж говорить об их родителях!

    Как ни банально, но причина подобной беды - в отсутствии профилактики. Мы уже научились жевать резинку, чтобы скрыть неприятный запах, но почему-то никак не можем ликвидировать причину этой неприятности.

    А всего-то надо было правильно и тщательно чистить зубы.

    Паста - это не только приятный запах
    Многие выбирают зубную пасту либо по цене, либо «чтобы приятно пахла». Это в корне неверный подход. Зубная паста должна быть в первую очередь эффективной. Ведь перед ней стоят три основные задачи.

    Хорошо очищать зубы. За это отвечают такие ингредиенты, как мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия или двуокись кремния.
    Укреплять зубную эмаль. Тут необходимы соединения фтора.
    Убивать микробов. Помогут триклозан, хлоргексидин, специальные ферменты и т. д.
    Только паста, отвечающая всем этим требованиям, может эффективно предотвратить пародонтит и кариес. Но только предотвратить. Если заболевание уже началось, визит к врачу необходим.

    Три злодея у нас во рту
    Несмотря на то, что у многих кариес на пародонтите сидит и стоматитом погоняет, мы знаем об этих болезнях очень мало.

    Кариес - самая распространенная болезнь. Около 80% подростков планеты на момент окончания школы имеют кариозные полости, а у 95-98% взрослых есть запломбированные зубы. Виновны в этом бактерии, в особенности стрептококки, а главным питательным веществом для них является сахар. Под воздействием бактерий из зубной эмали вымываются минералы, ткань становится мягкой, в зубе появляются дырки. Как правило, мы «не чешемся», пока бактерии не примутся за нерв и не начнутся боли.

    Пародонтит (иногда даже врачи путают его с реже встречающимся пародонтозом) - воспаление околозубных тканей. Главный виновник - микробы зубной бляшки. У вас начинают кровоточить десны, слабеют зубы, слюна порой становится вязкой, появляется налет... Потом вроде бы здоровые зубы просто выпадают.

    Стоматит - язвенное поражение слизистой оболочки десен. На редкость неприятное заболевание: постоянно ноет во рту, вырабатывается слишком много слюны, твердая пища больно царапает десны, а о запахе лучше даже не говорить.

    Объединяет все эти заболевания то, что самостоятельно заметить первые признаки недуга решительно невозможно. Вот почему даже совершенно вроде бы здоровым людям надо минимум раз в полгода заглядывать к стоматологу. Чем раньше он заметит угрозу, тем проще - и дешевле! - удастся с ней справиться.

    Язвительная улыбка гингивита
    Есть у человека и менее известные враги, например гингивит. Это наша плата за быструю вкусную пищу, за отсутствие в рационе корешков и овощей, которыми питались наши предки. Зубы, как и мышцы, страдают без нагрузки. А вместе с ними страдают десны, воспаление которых и называется гингивитом.

    В острой форме эта болезнь вызывает отек десны, ее покраснение, местное увеличение температуры, болезненность. Все это приводит к кровоточивости и появлению язвочек на деснах. Чрезвычайно неприятные ощущения.

    Хронический же гингивит характеризуется в первую очередь разрастанием десен. Они начинают закрывать собой нижнюю часть зубов, коронку - зубы как бы тонут в десне. Улыбаться при таком заболевании уже не хочется - слишком некрасивая получается улыбка.

    При этом сам по себе гингивит - скорее даже не болезнь, а набор симптомов. Лечить надо не воспаление десен, а его причину. Так, если гингивит вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то надо не только снять воспаление, но и вылечить желудок. С воспалением бороться нетрудно - полоскания, мази, но вот выявить причину заболевания способен только квалифицированный специалист.

    Экзотическая стоматология
    Существуют и совсем экзотические заболевания полости рта, которые не каждый специалист распознает. К ним относится, например, ксеростомия - сухость слизистой оболочки рта. Этот симптом поражения слюнных и слизистых желез часто наблюдается при диабете. Основной признак - постоянное жжение во рту.

    Еще одна неприятная болезнь - хейлит. Это воспаление красной каймы губ. Возникает при аллергии, а также после длительного облучения солнцем. Губы распухают, становятся болезненными, в углах начинают кровоточить.

    Так что не только боль в зубах должна быть основанием для визита к стоматологу. И как бы ни складывалась ваша жизнь, никогда не забывайте древнюю народную мудрость: «Стоматолога бояться - зубов не иметь!»

     

    Экстра М

     



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий