Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Способы переработки садового урожая

    Способы переработки садового урожая

    Автор: 3x-online от 6 августа 2008

    Бабушкины секреты переработки фруктов и ягод.

    • урожай Ягодный сок. Отобранные ягоды тщательно моют, а затем складывают в эмалированную кастрюлю слоями и пересыпают сахарным песком в пропорции – один стакан сахара на три стакана ягод. Заполненную кастрюлю ставят в прохладное место на сутки. По истечении нужного срока, кастрюлю помещают в духовку и хорошо прогревают, но следят за тем, чтобы ягодная масса не закипела. При нагревании происходит обильное выделение сока, который по мере его накопления сливают в горячем виде в стерилизованные банки или бутылки. Остывшие емкости с соком герметично закупоривают, закатывают или заливают крышки парафином. Таким способом получается концентрированный сок ягод, который прекрасно храниться, сохраняя прозрачный вид, вкусовые качества и аромат свежих ягод. Употреблять такой сок можно в таком виде или использовать для приготовления различных десертных блюд. Оставшуюся массу ни в коем случае не нужно выбрасывать. Это прекрасное сырье для приготовления различных начинок для выпечки.
    • Яблочный квас. Его можно готовить из опавших плодов. Их яблок вырезают гниль, червоточины, тщательно моют, затем режут на небольшие дольки. Приготовленные таким образом кусочки укладывают в банку, заливают нагретой до 50-60 градусов кипяченой водой на три четверти. Банку накрывают чистой тряпочкой или марлей и ставят в темное место на семь дней. Затем полученную жидкость сливают в другую банку и дают ей отстояться ещё 3-4 дня при комнатной температуре. На литр напитка добавляют две ложки сахара и тщательно перемешивают. После того, как сахар окончательно раствориться, напиток процеживают и он готов к употреблению. Получается хорошо тонизирующий, насыщенный витаминами вкусный напиток. Храниться такой квас в прохладном месте без особой герметизации. Употреблять его желательно в охлажденном виде.
    • Пастеризованный яблочный сок. Очищенные и промытые яблоки измельчают на тёрке, шинковке или режут на мелкие кусочки. После этого складывают яблочную массу в эмалированную кастрюлю, добавляют 15% сырой воды и оставляют в таком виде на два дня, пока масса не начнёт бродить. После этого её отжимают и добавляют ещё около 30% воды и оставляют ещё на один день. Отжатый сок выливают в другую чистую кастрюлю и добавив немного сахара нагревают до 80 градусов – до начала закипания по краям кастрюли. Затем горячий сок переливают в стерилизованную стеклянную банку и закатывают или герметизируют другими способами. Таким способом получается сок так называемой грубой обработки или второго сорта. В течение зимы такой сок является прекрасным сырьем для приготовления компотов, киселей и других напитков.
    • Желе из яблок. Яблоки измельчают на тёрке или шинковке, добавляют в массу сахар в пропорции один к одному и кипятят, постоянно помешивая на медленном огне не более получаса. После охлаждения раскладывают в приготовленную стеклянную тару и без специальной герметизации хранят при комнатной температуре. Такое желе значительно превосходит варенье и повидло из яблок в качестве начинки для пирогов и выпечки.
    • Пюре из ягод. Ягоды перебирают, моют и дают им немного обсохнуть. Берут сахар в пропорции одну-две части на одну часть ягод, учитывая сладость самих ягод. Такие ягоды как черная смородина и крыжовник хорошо пропускать через мясорубку, а более мягкие – измельчать пестиком, постепенно добавляя сахар. Приготовленную массу сразу можно раскладывать по сухим банкам, засыпая сверху слоем сахарного песка 1-2 сантиметра. Затем закрывают без специальной герметизации и хранят в прохладном месте. Черную смородину готовят таким же способом, но раскладывают в банки не сразу, а на следующий день, и сахаром её засыпать не нужно. Такое пюре долго храниться, сохраняя вкус и аромат свежих ягод. Банки стерилизуют путём накаливания в духовке, кипячением в воде или пропариванием на пару.
    • Пастеризованные ягоды. В кастрюлю наливают воду или сок ягод, доводят до кипения, закладывают и как можно снова доводят до кипения. Кипящую массу быстро перекладывают в стерилизованную посуду, не заполняя её до основания горлышка на 1 сантиметр. Остывшие ёмкости тщательно герметизируют, обмывают тёплой водой и ставят на хранение при температуре от 0, но не выше 3-5 градусов тепла. Если в такой сироп добавлять немного сахара, то получается хороший компот.
    • Сок из облепихи. Свежие вымытые ягоды пропускают через соковыжималку, сок пастеризуют, доводя его до температуры 70-80 градусов, и герметизируют в подготовленные банки. Выжимки от ягод выбрасывать не нужно, в них добавляют воду, подогревают и фильтруют - получается вкусный витаминный напиток.
    • Засахаренные яблочные стружки. Яблоки измельчают на шинковке, полученную “стружку” быстро смешивают с сахаром в пропорции один к одному и плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. Сверху массу засыпают сахаром слоем 1,0 – 1,5 сантиметров, и без специальной герметизации хранят при температуре от 0 до 5 градусов.


    Источник: http://efamily.ru/


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий