Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Пора по банкам

    Автор: 3x-online от 1 августа 2008

    altАвгуст - год кормит, а потому у хозяек вот-вот наступит горячая пора соленья овощей и варки варенья. Хотя, впрочем, самые запасливые уже за­сучили рукава. Пока ходила по рынку в поиске нужных ве­щей, не раз слышала призывы: «Кому огурчики, малосольные огурчики»... Надо сказать, что шли овощи нарас­хват. От огурчиков исходил такой аро­мат свежего чесночка и зелени, что того и гляди,- слюнки потекут. «Надо тоже посолить»,- подумала я. Вече­ром, пролистывая записную книжку, в которую заношу интересные рецепты, я решила, что неплохо бы поделиться ими с хозяйками. Ведь нет закуски вкуснее, чем соленья да маринады в домашнем исполнении.

    Огурцы соленые городские

    Почему городские? Потому что в банках, а не в кадушках.

    Для рассола: на 1 литр воды 3-4 полные столовые ложки соли.

    Крепкие огурчики хорошо вымыть. В приготовленные банки уложить сначала специи и травы: зонтики укропа, лавро­вый лист, чеснок, перец горошком, тмин, кардамон, лист черной смородины, виш­ни, хрена - что есть, затем огурцы.

    Рассол вскипятить и залить огурцы, банки сразу закатать, перевернуть и быстро остудить. Можно даже поливать их прохладной водой.

    Такие огурцы хранятся в холодильни­ке. Зато даже на 8 марта вкус у них, как у малосольных.

    Огурчики хрустящие

    Для рассола: на 1 литр воды 1,5 ложки соли и 3 ложки сахара.

    В подготовленную банку на дно кла­дутся листья смородины, хрена, чеснока. Плотно укладываются огурцы. Заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, воду сливаем и так проделываем еще раз. В это время готовим рассол. Заливаем кипящим. Добавляем 1 горький перчик, щепотку чабера (не путать с чебрецом).

    Эта сушеная трава в пакетиках прода­ется на рынках, она придает хрусткость огурцам. Вливаем 1 чайную ложку ук­сусной эссенции на литровую банку и немедленно закатываем.

    Переворачиваем банки и до остыва­ния укутываем их в «шубу».

    Помидоры сладкие на скорую руку

    Уложить помидоры в приготовленную банку, лучше брать минусинские сливовидные сорта, сверху 2 зубчика чеснока, листья смородины, хрена, укроп. Залить холодным рассолом и закатать.

    Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить побольше рассола и исполь­зовать его потом хоть неделю. Ничего с ним не сделается. И главное - никакой стерилизации!

    Рассол: на 10 литров воды 4 стакана сахара, 1 стакан и 1 столовая ложка соли, перец-горошек, лавровый лист, гвоздика, вскипятить, влить 10 столо­вых ложек уксусной эссенции. И все!

    Помидоры пряные с чесноком

    Маринад: на 1 литр воды 1 столо­вая ложка соли, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксусной эс­сенции, 8-10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков, 5 штук гвоздики, корица на кончике ножа.

    Выберите крепкие небольшие по­мидоры, вымойте, вырежьте место пло­доножки и воткните очищенную дольку чеснока. Так подготовьте все помидоры. Наполните ими простерилизованные банки до плечиков. Сварите маринад, за­лейте помидоры (чтобы покрылись жид­костью), накройте жестяными крышками и поставьте стерилизовать: литровые банки - 20-25 минут.

    Варенье из зеленых помидоров

    Отберите мясистые небольшие оваль­ные плоды, удалите плодоножки, промой­те. Осторожно, меленькой ложечкой, очи­стите от семян и на 2-3 минуты опустите

    в кипяток. Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.

    Затем ставьте на огонь и быстро ва­рите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.

    Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.

    Варенье из крыжовника с орехами

    На 1 кг крыжовника- 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищен­ных четвертинок грецких орехов.

    Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиро­пом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлаж­денное варенье расфасовать по банкам. Хранить в темном месте.

    Варенье из моркови

    Подберите морковки ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вы­мойте и нарежьте кружочками, толщиной около сантиметра. Сварить до мягкости, остудить и из сваренной моркови вы­режьте ромбики, звездочки, колесики и т.д., чтобы варенье было красивым.

    Для 1 кг подготовленной таким обра­зом моркови приготовьте сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня.

    Через 8 часов снова довести до ки­пения, добавив в него еще 200 грамм сахара. Варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп- доста­точно густым.

    За несколько минут до снятия с огня положите в варенье чайную ложку ли­монной кислоты. Когда варенье остынет, ароматизируйте его ванилином.

    Мелочей не бывает

    В деле консервирования нет ме­лочей. Например нужно обязательно использовать правильную посуду. Не стоит использоваться алюминиевыми тазами и кастрюлями, так как рас­тительные отвары часто оказываются агрессивным средами и тогда содержание этого элемента в пище увеличи­вается почти вдвое против допустимой нормы. Наилучшая посуда для варки варенья - тазы из нержавеющей стали, кстати, вещь достаточно редкая в наших магазинах. Обычно используют тазы емкостью от двух до шести литров больше не надо. Иначе малина, земляника и другие нежные ягоды раздавливаются от собственного веса, и варенье по­лучается разваренным. В больших тазах удлиняется время варки, что тоже отрицательно сказывается на качестве варенья. Ножи, которыми вы будете шин­ковать овощи для консервирования, тоже должны быть из нержавеющей стали. Справиться с овощами хо­зяйкам помогут и различные терки. В общем, есть все, чтобы макси­мально облегчить будни женщин. Так что удачи вам, хозяйки! Радуйте близ­ких и друзей вкусными консервами и вареньем!

    Тамара ОГУРЦОВА



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий