Многие сотни лет красивые, словно граненые, бархатистые плоды айвы считаются наряду с яблоками символом любви и плодородия. Их целебные свойства широко известны — благодаря высокому содержанию железа айва — прекрасное общеукрепляющее средство, спасение при простуде и малокровии. Свежим соком айвы знахари лечили бесплодие, отваром листьев темноволосые женщины укрепляли и подкрашивали волосы. Ибн Сина отмечал, что настой и отвар айвы «усиливает падающий аппетит». Приготовление мясных блюд с айвой — прекрасная идея для романтического угощения, разжигающего аппетит и чувства.
Свежевыжатый сок айвы — ценнейший источник витаминов. Богатый легкоусваиваемыми сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами С, В15 В2, РР, Н и другими полезными веществами, сок укрепляет организм, действует как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Его рекомендуют пить при проблемах желудочно-кишечного тракта, малокровии, заболеваниях сердца и органов дыхания.
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Перед отжатием сока ранние сорта айвы нужно выдержать после сбора 18—20 дней, поздние — около двух месяцев.
Свежие плоды, сок айвы принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В древние времена сок айвы применяли как средство от бесплодия по следующему рецепту: сок пить — от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по одной столовой ложке.
Свежевыжатый сок айвы прекрасно сочетается с различными другими фруктовыми или овощными соками (например, такими как - яблочный, персиковый, морковный или тыквенный).
Противопоказан при запорах, плевритах, он вредит гортани и голосу (не следует употреблять певцам и учителям), а так же при индивидуальных аллергических реакциях