Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Здоровье » Полезные советы » Правильное питание при диабете

    Правильное питание при диабете

    Автор: 3x-online от 8 июля 2008

    Главное в профилактике и лечении сахарного диабета - правильное питание. 7 продуктов, полезных не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за своим здоровьем.

    1. Корица

    Содержит: очень полез­ные эфирные масла: 70% коричного альдегида и 10% евгенола.

    В чем польза? Эфирные масла, содержащиеся в ко­рице, помогают поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови. Помимо это­го, они снижают содержание жиров и «плохого» холесте­рина.

    Норма: 1-6 г в день.

    Как есть? Посыпать овощные салаты или добав­лять в чай.

    2. Белокочанная капуста

    Содержит: тартроновую кислоту, витамины группы В, С, Е, II, цинк, магний, ка­лий, фосфор, 16 аминокислот.

    В чем польза? Витамин С спасает от простуд, вита­мин У помогает заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, тартроновая кислота предупреждает ожирение, а клетчатка - атеросклероз, к тому же она повышает тонус кишечника.

    Норма: 200-300 г в день.

    Как есть? Ешьте салаты из свежей капусты или ква­шеную капусту (в ней вита­мин С сохраняется дольше).

    3. Треска

    Содержит: большое ко­личество белка, витамин В12, йод, аминокислоту тиро­зин и менее 1 % жира.

    В чем польза? Белок, со­держащийся в нежирных продуктах, очень полезен для диабетиков, он поддер­живает в хорошей форме мышцы. Тирозин стимулиру­ет работу мозга, в частности помогает концентрировать­ся в стрессовой ситуации. Витамин В12 борется с нега­тивным воздействием стрес­са, а йод «подкармливает» щитовидную железу.

    Норма: 200 г в день.

    Как есть? Делать уху, котлеты, тушить и запекать в фольге, а также готовить на пару.

    4. Овсянка

    Содержит: селен, клет­чатку, протеин, цинк, калий, магний, витамины В и С, биотин.

    В чем польза? Нормали­зует работу желудка и ки­шечника, понижает уровень холестерина, уменьшает риск появления дерматитов.

    Норма: 1 тарелка овсян­ки на завтрак каждый день.

    Как есть? Лучше всего варить кашу на воде, а не на молоке. Можно также готовить «салаты красоты», до­бавляя к овсяным хлопьям яблоки, орехи и т.д.

    5. Зеленый чай

    Содержит: витамины О, Е, К, С, Р, витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец.

    В чем польза? Ученые установили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют повыше­нию уровня глюкозы в крови. А помимо этого предупреж­дают возникновение сердеч­но-сосудистых заболеваний и злокачественных опухо­лей. Витамин Е регулирует жировой обмен и замедляет старение. Зеленый чай не только превосходно утоляет жажду, но и тонизирует, под­нимает настроение.

    Норма: 2-3 стакана в день.

    Как пить? Свежезава­ренным - от заварки, про­стоявшей несколько часов, польза невелика.

    6. Шиповник

    Содержит: витамины С, А, В2, Р и К, пектин, железо, медь, марганец, цинк.

    В чем польза? Витамин С укрепляет иммунную сис­тему поднимает жизненный тонус. Также шиповник обладает мочегонными свой­ствами, благотворно влияет на работу желудочно-кишеч­ного тракта.

    Норма: 1 стакан настоя в день.

    Как пить? Готовить настой из ягод. Возьмите 3 ложки ягод, залейте 0,5 лит­ра кипяченой воды, настаи­вайте 15 минут. Принимайте в течение дня.

    7. Топинамбур

    Содержит: калий, каль­ций, цинк, магний, витами­ны С, В15 В6 и, главное, ину­лин.

    В чем польза? Инулин способствует «утилизации» глюкозы в организме. Регу­лярное употребление в пищу топинамбура не только сни­жает уровень сахара в крови, но улучшает зрение, норма­лизует давление и сердцеби­ение.

    Норма: 100 г в день.

    Как есть? В сыром, пече­ном, тушеном виде.

    Вероника БАРАБАШ



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий