Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Разное » Маленькие удовольствия-Вышивка

    Маленькие удовольствия-Вышивка

    Автор: 3x-online от 24 января 2010

    Маленькие удовольствия-Вышивка Искусство вышивки начиналось с украшения одежды и предметов обихода, да и сейчас этнические мотивы в одежде то и дело мелькают в модных коллекциях. Конечно, картины и открытки вышивают ничуть не реже, чем салфетки и скатерти: праздничные скатерти используют далеко не все, а повседневные скатёрки и вовсе становятся чем-то из области антиквариата, салфетки же мы всё чаще предпочитаем бумажные.

    Но все эти мелочи создают наше настроение, нашу жизнь, и при создании оных есть множество приёмов и подходов, которые кажутся на первый взгляд незначительными, но тоже задают тон. А созданная в хорошем настроении вещь принесёт гораздо больше радости, чем та, что делалась через силу или впопыхах.


    Мелочей не бывает даже при создании самих мелочей. Спешите только в том случае, если вам действительно надо успеть к определённому сроку. Да и тут надо соблюдать меру, если мы говорим о вышивке как о творчестве и хобби, а не о попытке наклепать что угодно, лишь бы быстрее.

    У каждого человека свой ритм работы, свои привычки и хитрости, например, как хранить нитки и иголки. Кто-то предпочитает наматывать мулине на специальные косточки и вкладывать их в органайзер для вышивания, чтобы было легче ориентироваться в своей коллекции и не докупать для новой вышивки по ошибке те цвета, которые уже есть, а кто-то любит держать все мотки в одной коробке, чтобы всё вместе и сразу - и объём коллекции виден, и на косточки-органайзеры тратиться не нужно, а если и купишь по ошибке лишний моток, не беда - и он пойдёт в дело рано или поздно.

    Кто-то любит вышивать большие картины, чтобы одной работы хватило надолго, а результат поражал размахом. Кому-то по душе создавать именно мелочи - игольницы и миниатюрные картиночки, магниты и открытки, уголки на монитор компьютера и закладки.

    Кто-то берёт за правило чередовать большие и маленькие работы - большую вышивку тогда в шутку называют "долгостроем", а те миниатюрки, что вышиваются в паузах от "долгостроя", называют за их лёгкость "отдыхалочками".


     Но кому-то размер и вовсе неважен, главное, чтобы вещь была полезна для хозяйства и использовалась не только как украшение: скатерти и прихватки, орнаменты на одежде, декоративные наволочки и отделка занавесок. Важно во всём этом найти, почувствовать свою нишу, разобраться в своих вкусах и желаниях, чтобы не мучить себя обязательством довести работу до конца. Пусть даже обязательство это и дано лишь самой себе.

    Существуют и приёмы, которые почти универсальны для всех вышивальщиц. Они не зависят от ваших вкусов и опыта, использовать их не составит труда, но времени и сил они могут сэкономить немало.

    Если вы созрели для вышивки большой картины, начните с разметки канвы или ткани, которую вы будете использовать. Для этого лучше взять специальный маркер для ткани, но будьте осторожны при его выборе - следы от некоторых отстирываются только холодной водой, а другие маркеры, наоборот, оставляют линии, которые исчезнут сами собой через несколько часов и вам придётся всё расчерчивать заново.

     

    Разметку схемы на уже отрезанном куске канвы лучше начинать с центровых линий - так будет легче ориентироваться в рисунке. Если же вы ещё прикидываете, ткань какого размера вам потребуется, начните разметку с края, оставив по всем сторонам сантиметров десять для оформления работы.

     

    Вам будет удобнее вышивать, если сделать центровые линии либо другого цвета, либо более жирными, чем остальная разметочная сетка. Не мучайте свои глаза слишком тонкой работой - купите специальную лупу для вышивки, которая позволит вам радоваться результату, не портя зрение.

    Выберите так называемый "ведущий" цвет рисунка: вышив основные куски этого цвета, вы получите "скелет", от которого позже продолжите работу.

    Если нитки какого-то цвета вам не по душе (например, у них занудный или нелюбимый вами оттенок), но к схеме они подходят очень удачно, то попробуйте чередовать вышивку этим цветом с вышивкой теми цветами, которые вас радуют. Рисунок первое время будет проступать не сразу, но зато у вас не исчезнет радужный настрой.

    А это ведь самое главное в хобби - получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Получать удовольствие от всех тех мелочей, из которых и состоит наша жизнь.

     

    http://www.superstyle.ru

     



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий