Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Бонсаи

    Автор: 3x-online от 23 января 2010

    alt Взрослый, хорошо сформированный экземпляр бонсая, будь то выращенное на камне миниатюрное листопадное или кряжистое хвойное деревце с узловатыми ветвями, украсит любой интерьер. В магазине такие растения стоят очень дорого, но бонсай можно вырастить самостоятельно. Подрезать корни, формировать крону, прищипывать и обвязывать проволокой ветви несложно и приятно, а делать это придется нечасто. Вопреки распространенному мнению, не все бонсаи нужно большую часть года содержать на открытом воздухе, многие растения можно постоянно держать в помещении.
    Единственная проблема при уходе за бонса-ями - то, что растения нужно регулярно поливать. Это означает, что летом поливать придется практически каждый день. Но эта обязанность, возможно, не слишком высокая плата за красивый бонсай.

    Комнатные бонсаи

    Бонсай, сформированные из субтропических или тропических деревьев и кустарников, можно постоянно содержать в помещении при обычной комнатной температуре. Некоторые из таких растений требуют особых условий содержания, и эти условия описаны на стр. 34 и 35 настоящей книги. На лето большинство таких растений можно вынести в защищенное место в сад.
    Обычно бонсай покупают в готовом виде, а затем поддерживают его форму или придают ему новый облик, подрезая корни, формируя крону и прищипывая концы ветвей. Можно попробовать сформировать бонсай, выращивая его самостоятельно из семян или уже укорененного черенка.

     

    Бонсай, сформированные из субтропических или тропических деревьев и кустарников, можно постоянно содержать в помещении при обычной комнатной температуре. Некоторые из таких растений требуют особых условий содержания, и эти условия описаны на стр. 34 и 35 настоящей книги. На лето большинство таких растений можно вынести в защищенное место в сад.
    Обычно бонсай покупают в готовом виде, а затем поддерживают его форму или придают ему новый облик, подрезая корни, формируя крону и прищипывая концы ветвей. Можно попробовать сформировать бонсай, выращивая его самостоятельно из семян или уже укорененного черенка.

     

    ПОКУПКА БОНСАЯ

    Деревья-бонсаи - это не карликовые, а обычные растения, которые без обрезки вырастут до своих обычных размеров. Бонсай стоит дорого, дешевым может быть либо молодое растение, которое предстоит еще много лет формировать, либо растение низкого качества. Иногда под видом бонсая продают частично сформированные и пересаженные в подходящий горшок саженцы обычных деревьев с подрезанной кроной. Приобрести бонсай можно в магазине или садовом центре.
    При покупке выясните, к какому виду относится растение и к какой группе - садовых или комнатных бонсаев - оно принадлежит.Его облик не должен вызывать сомнения в том, что перед вами бонсай именно того стиля, который вам требуется. Проверьте, здорова лт крона, не «вросла» ли проволока в древесину, нет ли на деревце засыхающих ветвей и плотно ли оно сидит в горшке.Обратите внимание на почву: ее поверхность должна быть достаточно рыхлой, сама почва не должна быть слежавшейся или переувлажненной. На поверхности не должно быть сорняков.
    Осмотрите горшок: его внутренняя поверхность не должна быть глазурованной, в дне должны быть дренажные отверстия.

    ЧТО НУЖНО БОНСАЮ

    Расположение
    Комнатные бонсай располагают в соответствии в теми же правилами, которые применяют к обычным комнатным растениям. Прежде всего учитывают потребности растения в освещенности, температурном режиме и влажности воздуха - см. стр. 32-35. Лучше всего размещать бонсай на уровне глаз, так чтобы были хорошо видны промежутки между ветвями. Если не требуется флагообразная крона, время от времени бонсай нужно поворачивать, чтобы он не был однобоким.
    Садовые бонсай размещают несколькими способами. Самый простой - поставить контейнер с бонса-ем на открытой площадке-патио возле дома или на засыпанной крупным песком площадке в бордюре. Серьезные коллекционеры обычно сооружают для своей коллекции узкий длинный стол возле стены дома или забора, которые защищают растения от ветра. Иногда над столом устраивают навес для притенения, но все-таки часть дня растения должны освещаться солнцем.
    Для отдельных растений иногда устраивают эффектные подставки, состоящие из столешницы на столбе. В таком случае горшок нужно дополнительно закрепить, иначе сильный ветер может его опрокинуть.

    Контейнеры
    Для бонсаев используют специальные контейнеры. Прежде всего они неглубокие; только для растений в каскадном стиле применяют глубокие горшки. Контейнер может быть глиняным или керамическим, для садовых бонсаев используют только морозостойкую керамику. Площадь дренажных отверстий в контейнерах должна быть по меньшей мере в два раза больше, чем в обычных цветочных горшках. Снаружи контейнер может быть глазурованным или неглазурованным, но внутри он обязательно должен быть неглазурованным. Обычно рекомендуют использовать горшки неярких оттенков коричневого, зеленого, серого или синего цвета. Чтобы обеспечить сток воды, контейнеры делают на ножках.

    Грунт
    Обычная садовая земля для выращивания бонсая не годится. Почвогрунты для комнатных растений тоже не годятся: для бонсая нужна влагоемкая почва с добавлением крупнозернистого песка или каменной крошки. Самое простое решение - купить готовую специальную смесь. Любители, как правило, сами составляют смеси с учетом потребностей различных растений. В общем случае субстрат должен состоять из 50% органического вещества и 50% крупнозернистого песка или каменной крошки. В качестве органического вещества используют торф, листовой перегной, дробленую сосновую кору или субстрат для орхидей, пропущенные через сито с диаметром ячейки 2-4 мм. Чтобы повысить влагоемкость почвы, некоторые добавляют в смесь комочки высушенной глины.

    Дерево должно выглядеть так, будто оно выросло в естественных условиях, откуда его пересадили в контейнер. Оно может казаться согнутым ветром, с уродливым стволом, но ни в коем случае не должно быть заметно, что его обрезали и формировали.
    В прямоугольном контейнере специалисты рекомендуют размещать растение ближе к одному из краев горшка, но в целом это дело вкуса. Размеры контейнера и бонсая должны быть сбалансированы таким образом, чтобы контейнер не "подавлял» деревце. Имейте в виду, что за растениями, посаженными в большие горшки, легче ухаживать. Украшать ли бонсай фигурками - дело вкуса.

    Приветствуются любые приемы, которые визуально старят бонсай: обнаженные корни, «шари» и «джин».

    У растений, сформированных в вертикальном стиле, ветви расположены горизонтально или слегка поникаю' благодаря чему каждый ярус ветвей выглядит, будто облако из листвы. Между такими -облаками- должны быть достаточные промежутки.

     

     

     



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий