Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » Арахис и арахисовое масло в лечении и питании

    Арахис и арахисовое масло в лечении и питании

    Автор: 3x-online от 16 января 2010

    Арахис и арахисовое масло в лечении и питании Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая культура Имеет кустовые и стелющиеся формы. Растение это резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода.

    Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внури кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

    Листья арахиса сложные, парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые, мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через 2-4 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, начинает расти, сперва вверх, а потом поворачивается, направляется вниз и углубляется в почву на глубину 8-10 см Под землей из завязи развивается плод — боб.

    Родина земляного ореха - Бразилия.

    Арахис относится к числу ценных масличных культур поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка.

    Как древнейшая масличная культура арахис возделывается в Южной Америке, Индии, Китае («китайские орешки»), Центральной и Северной Африке, а также на Кавказе, на юге Украины, в странах Средней Азии.

    В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур Всего три столетия отделяют нас от того периода, когда это растение было завезено со своей родины в Африку и на острова Южной Азии.

    Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием «анхук» еще до появления там европейцев.

    С открытием Америки арахис проник в другие части света. Через Тихий океан арахис был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, на Мадагаскар и распространился по всему югу Азии.

    В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западно-африканским побережьем. Бобы арахиса были привезены сюда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

    В Европу арахис был завезен португальскими мореплава-телями тоже в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время вначале и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX в., хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был введен в культуру также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

    В США арахис попал с ввозом африканских рабов. Работорговцы кормили арахисом негров-рабов во время переезда через Атлантический океан. Однако арахис получил здесь широкое распространение лишь после войны Севера с Югом. Дело в том, что в южных штатах сильно распространился хлопковый долгоносик, и фермеры вынуждены были заменить хлопок другой культурой, которая обеспечивала бы им достаточный доход. Такой культурой стал арахис.

    Любопытно, что граждане г.Энтерпрайз в штате Алабама, которому возделывание арахиса обеспечило благополучие, воздвигли в 1919 г. монумент хлопковому долгоносику. Однако в дальнейшем из-за падения спроса на растительное масло и ввоза большого количества арахиса из Азии цены на него в США упали и возделывание его заметно сократилось.

    Для сохранения мировых генетических ресурсов этого ценного растения созданы специальные генные банки. Самая крупная коллекция (свыше 8000 образцов) хранится в Международном институте растениеводства в Хайдарабаде (Индия).

    Страница 1 из 2 | Следующая страница

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий