Ртуть опасна, Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик может лишь маленький ребенок (в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую), а вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника - запросто. Результат - ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает? Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к центральной нервной системе и почкам.
Если вы разбили градусник, помните главное - убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Никого не пускайте на место аварии: ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Передайте банку специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
8. Контактировавшую с ртутью одежду и обувь придется выбросить.
Екатерина ИВАНОВА.