Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Дом » Советы » Что делать, если разбился градусник?

    Что делать, если разбился градусник?

    Автор: 3x-online от 27 ноября 2009

    Что делать, если разбился градусник?Ртуть опасна, Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик может лишь маленький ребенок (в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую), а вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника - запросто. Результат - ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает? Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к центральной нервной системе и почкам.

    Если вы разбили градусник, помните главное - убирать ртуть надо тщательно. И быстро.

    1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
    2. Никого не пускайте на место аварии: ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
    3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
    4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
    5. Передайте банку специалистам службы «01».
    6. Откройте окна и проветрите помещение.
    7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
    8. Контактировавшую с ртутью одежду и обувь придется выбросить.

    Екатерина ИВАНОВА.



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий