1 утка (около 1,5 кг), 250 г чернослива без косточек, 3-4 зеленых яблока, 100 г изюма без косточек, по 1 ст.ложке сахара, муки, бренди и смородинового или клюквенного желе, 500 мл куриного бульона, соль, перец.
Вымыть и выпотрошить утку, обсушить салфеткой, посолить и поперчить по вкусу.
Яблоки нарезать кусочками и смешать с черносливом, изю¬мом и сахаром. Наполнить утку получившейся начинкой, за¬шить пищевой нитью. Проткнуть кожу в нескольких местах, натереть тушку солью.
Положить утку грудкой на противень и запекать в духов¬ке при 200°С около 1,5 часа. Готовность можно определить, проткнув мякоть вилкой: если сок прозрачный, значит, утка готова.
Слить жир, оставшийся от приготовления, поставить посу¬ду на огонь, добавить муку, обжарить ее в жире, постоянно помешивая. Затем добавить бренди, бульон и желе, про¬варить соус, пока он не загустеет, добавить по вкусу соль
и специи.
Перед подачей утку разделить на порционные кусочки, залить соусом.
Елена Сергеевна Зайцева