Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Сад и дача » Дачные советы » Хранение клубней георгин

    Хранение клубней георгин

    Автор: 3x-online от 27 октября 2009

    Хранение клубней георгинХранение корнеклубней зимой — очень ответственный период в культуре георгин. Прежде всего, нужно обеспечить все  условия для правильного развития клубней во время вегетационного периода. Выращенные при загущенной посадке или в сыром месте клубни георгин развиваются очень плохо и к середине зимы загнивают.
     
    Георгины надо вовремя и правильно выкопать. Выкопка георгин должна быть закончена до наступления сильных морозов, не позднее третьей декады сентября. Выкопка ведется следующим образом. Сначала обрезают стебель на высоте 15 см выше корневой шейки. После этого клубни георгин выкапывают.
     
    Растения осторожно окапывают с двух сторон садовыми вилами или лопатой. После выкопки георгин берут за ком земли, вынимают из лунки осторожно переносят в сухое помещение. Здесь их оставляют до тех пор, пока не подготовят к хранению.
     
    Стебли георгин срезают до самого основания, так как они часто загнивают во время хранения, и гибнет весь клубень. Недели через две просушенные клубни георгин укладывают в ящики, пересыпают торфом, песком или свежей землей, помещают в подвал и хранят при температуре 1—7°.
     
    Более ценные сорта и сорта георгин, которые плохо хранятся, помещают сразу после выкопки в воду на 1—2 часа, промывают под струей воды, обрезают все тонкие корни, мелкие клубни опускают на полчаса в раствор марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды).  Когда вода стечет, укладывают в ящики и помещают в подвал, где через неделю засыпают до корневой шейки чистым, чуть влажным песком.  
     
    Клубни можно сохранить и в квартире. Лучше всего хранятся молодые клубни черенкованных экземпляров георгин. Надо найти наиболее прохладное место в квартире, например, у входной или балконной двери. Горшки с черенкованными растениями, как только надземную часть прихватят морозы, обрезать коротко у почвы, внести в теплое помещение и хорошо просушить. Затем установить в картонную коробку или ящик, поместить его в полиэтиленовый мешок, плотно завязать и поставить в прохладное место.
     
    Есть и другой способ хранения  в квартире. Их отмывают от почвы, обрезают мелкие корни, полностью срезают стебель до самого основания и, уже чистые и сухие, покрывают парафином: 4/5 части парафина и 1/5 часть воска (для эластичности) разогревают в паровой бане  и на мгновение погружают корнеклубень в парафин.  Помещают в полиэтиленовый мешок так, чтобы со всех сторон был изоляционный слой сухого торфа, песка или сухих опилок из хвойных пород, мешок туго завязывают и ставят в прохладное место в квартире.

     

    http://www.myJulia.ru



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий