Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.

Домашние советы » Разное » Уроки экономии » Как правильно выбрать фритюрницу?

Как правильно выбрать фритюрницу?

Автор: 3x-online от 27 октября 2009

ФритюрницаКухня русских поваров XIX-го века представляла широкой публике огромное количество блюд приготовленных во фритюре – кипящем масле. И блюда эти не были какими-то «заморскими», все они являлись исключительно отечественными, судите сами: вишни и яблоки в кляре, сладкий хворост, всевозможные виды пирожков, жареное мясо, рыбу, картофель и многое другое. Однако на этапе приготовления этих прекрасных и вкусных блюд есть целый ряд ограничений. Не всем нравиться чад, гарь и запах кипящего масла. В целях сохранения здоровья не рекомендуется повторное использование отработанного масла, так как в нём образуются канцерогенные вещества. Масло надо утилизировать, а это достаточно дорогой продукт, что в условиях свирепствующего мирового экономического кризиса явно нецелесообразно. Но ведь на дворе XXI век и на прилавках магазинов есть широкий выбор специальных устройств для приготовления блюд в кипящем масле – фритюрниц. Просто надо правильно выбрать фритюрницу и наслаждаться превосходным вкусом блюд в ней приготовленных.

На что необходимо обратить внимание при выборе и покупке фритюрницы?

В настоящее время производством фритюрниц занимается большое число самых различных фирм, в числе которых находятся и такие известные бренды, как: Kuppersbusch, Philips, Moulinex, Bosch, Tefal. Одним из замечательных факторов, характерным только для этого вида продукции является то, что стоимость этого вида достаточно сложной бытовой техники от бренда практически не зависит. Она колеблется в ценовом коридоре от 1000 до 20000 рублей, конечно можно найти и дороже, но это, как правило, уже эксклюзивные модели, рассчитанные на капризы богатых людей. Главное то, что в любой из современных моделей вне зависимости от её цены возможно безопасное приготовление всей мыслимой рецептуры блюд во фритюре.

Кроме цены обязательно следует обратить внимание на следующие элементы конструкции:

  1. Рабочий объём чаши. В продаже встречаются чаши объёмом от одного литра до двух и более, стационарные и съёмные. Ясно, что для большой семьи следует выбирать и чашу большего объёма туда можно поместить больше продуктов, но нельзя забывать, что и масла для их приготовления понадобиться больше. Небольшой пример: в модели, рассчитанной на ёмкость в один литр масла можно за один раз приготовить до 700-от грамм свеженарезанного картофеля (чипсов), а модель фритюрницы, вмещающая в себя 1 килограмм 200 грамм того же картофеля для одновременного приготовления четырёх порций чипсов, потребует для работы двух и более литров масла. И в том и другом случае масло можно использовать многократно. Кроме прочего выпускаются модели фритюрниц, у которых чаша вращается под наклоном. В таких моделях для приготовления одного килограмма продукта достаточно одного литра масла.
     
  2. Мощность и регулировка температуры фритюрницы. Показатель мощности является достаточно важным параметром. Именно от мощности зависит скорость нагревания масла, а значит и скорость приготовления различных блюд. В продаже встречаются модели фритюрниц мощностью от 1200 до 2300 Ватт со ступенчатой или плавной регулировкой температуры. Модели со ступенчатой (фиксированной) регулировкой дешевле, а с плавной более удобны, так как позволяют подобрать оптимальный режим приготовления для гораздо большего числа блюд.
     
  3. Фильтры. Фритюрницы могут иметь в своём составе стационарные (встроенные) или съёмные фильтры. Почему фильтры, а не фильтр и зачем они нужны? Дело в том, что один фильтр не сумеет справиться с задачами очистки воздуха от запахов гари и одновременной очистки масла от кусочков, приготавливаемой в нём пищи. Поэтому и выпускаются фильтры против запахов и отдельно масляные фильтры. Стационарные фильтры придётся периодически мыть и чистить. Со съёмными фильтрами много проще, после выработки ресурса их просто заменяют и утилизируют, однако - это пусть и небольшая, но периодически появляющаяся статья дополнительных расходов семейного бюджета.
     
  4. Особенности конструкции и дизайна. Если вы приобретёте неразборную модель фритюрницы, то у вас периодически будут возникать проблемы при её чистке и мытье. Гораздо лучший вариант – это покупка модели со съёмной чашей и антипригарным покрытием, а если при этом у неё есть возможность съёма системного блока, да и остальных частей также, то все процессы мойки можно смело доверить любой модели посудомоечной машины. Единственное с чем при этом придётся смириться – это с более дорогой стоимостью разборных моделей. К числу немаловажных факторов относятся и такие «мелочи» как наличие смотрового окошечка, таймера и автоматического отключения устройства в случае аварийных ситуаций. С точки зрения внешнего вида особых изысков искать не следует, форма фритюрниц квадратная либо круглая, но неплохо, если на корпусе вашей модели будут написаны таблицы с вариантами приготовления основных блюд и вам не придётся постоянно обращаться к инструкции.


Обязательные меры безопасности в процессе работы с фритюрницей. Любая модель фритюрницы устройство сложное и в процессе эксплуатации требует соблюдения общих, но обязательных для всех пользователей мер безопасности, к числу их относятся следующие:

  • электропроводка в вашем доме должна соответствовать стандартам для подключения сложных и мощных бытовых электроприборов, электрическая розетка должна быть отдельной и оборудованной заземлением (евророзетка с заземлением);
  • перед работой фритюрницу следует устанавливать на ровную поверхность и заполнить маслом;
  • перед любым включением следует проверить уровень масла;
  • по окончании работы прибор следует сразу же отключить от электросети;
  • во время работы фритюрницы ни в коем случае не пытайтесь вынимать контейнер с продуктами;
  • выливая масло из фритюрницы, будьте очень осторожны, оно достаточно долгое время может быть горячим;
  • не выливайте отработанное масло в трубы канализационной сети, при охлаждении оно очень быстро их закупорит.

vostruha.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий