Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Сайт полезных советов даёт возможность бесплатно и быстро учиться секретам рукоделия, кулинарии, строительства, ухода за собой. Вы без труда можете найти интересующий вас вопрос и узнать как именно делается то, что всегда интересовало. Мы рады помогать людям.
Кстати, спонсор данной страницы:

  • Домашние советы » Кулинария » О пользе продуктов » "Полезный" холестерин против "вредного"

    "Полезный" холестерин против "вредного"

    Автор: 3x-online от 20 октября 2009

    "Полезный" холестерин против "вредного"Известно, что холестерин бывает "вредным" и, наоборот, "полезным".

    Избыток первого ведёт к серьезным нарушениям липидного обмена, заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недостаток же "полезного" холестерина может очень плохо сказаться на гормональном фоне, иммунной системе, витаминно-минеральном балансе организма.

    Но что же нужно делать, чтобы "полезного" холестерина всегда хватало, а уровень "вредного" холестерина держал себя на коротком поводке?

     

    Прежде всего, необходимо помнить о соблюдении здорового рациона питания, который поможет задобрить именно "полезный" холестерин и отвадить атаку "вредного".

    Любимые продукты для выработки "полезного холестерина" - это продукты, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. К ним, например, можно смело отнести рыбу глубоководных пород. В этом случае, допустим, идеально подходит рыба семейства лососевых, именно такая рыба - кладезь линолевой и архидоновой кислот.

     Очень полезно есть грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. А из свежих фруктов предпочтение лучше всего отдать тем, которые содержат жирорастворимую клетчатку, особенно полезными в данной ситуации окажутся грейпфруты и яблоки. Однако есть эти фрукты с лечебной целью нужно непременно без сахара и как самостоятельное блюдо. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то приём грейпфрута советуют совершать натощак. Чаще стоит включать в свой рацион и виноград. Особенно целебна, с точки зрения поддержания здорового уровня холестерина, виноградная кожура.

    Также особое внимание следует уделить и способу приготовления пищи: нужно научиться говорить твёрдое «нет» жареным блюдам, а варенным и приготовленным на пару блюдам предоставить почётное место на ежедневном столе.

    С осторожностью и избирательностью придётся относиться и к молочным продуктам. Предпочтение стоит отдавать их нежирным видам. Причём это касается как использования их и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиентов различных блюд. Так, например, кашу желательно варить или на молоке с низкой жирностью или же на воде.

    Кстати о кашах, лучше всего в данной ситуации подойдут гречка и овсянка, а вот, например, манкой чрезмерно увлекаться не стоит.

    Очень полезны, как и во время многих других диет, овощи. Особенно благоприятное воздействие на организм в данной ситуации оказывают морковь и капуста. Также будет очень здорово, если в рационе питания будут присутствовать огурцы, помидоры и репа.

    Большую пользу принесут овощные салаты. Кстати, лучший вариант для заправки салатов - льняное или оливковое масло. От майонеза же стоит обязательно держаться подальше.

    А вот к чему следует быть поближе, так это к физическим упражнениям. Особенно целебными считаются аэробные нагрузки. Здесь на помощь придут, к примеру, аэробика или оздоровительная ходьба.

    Также, заботясь о поддержании правильного уровня холестерина в организме, очень важно отказаться от курения, заботиться о своём психо- эмоциональном равновесии.

    Ведь только комплексно и основательно решая данную проблему, можно действительно задобрить «полезный» холестерин, а значит, и поддержать свой организм.

     

    Источник: "Men's Life" - мужской журнал

     



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий